:::
首頁  │  嘉藥首頁 │  正體 / 简体 / English
:::

資料來源:社會工作系

更新日期 / Last updated:
目前位置:首頁>本系介紹>評鑑專區

嘉南藥理大學社會工作系 教學品保服務自我評鑑專區

工作報告
本系在104年12月17、18日完成104學年度科技大學綜合評鑑之專業類科系評鑑,評鑑結果業已在105年6月8日公告,本系榮獲通過佳績,依規定一年內須回報自我改善情形。本系於105年6月20日完成104學年度專業類系評鑑後之自我改善計畫初稿。為求永續經營,持續針對評鑑訪評委員之建議,進行自我改善與追蹤改進。已於106年3月繳交本系自我改善計畫與執行成果至人文暨資訊應用學院審議,後續將持續針對本系提出之改善進度進行討論與確認。已經依規定於106年6月9日送達「自我改善計劃與執行成果」。

  1. 本系持續推動師生實務增能計畫、產業學院、就業學程、高教深耕計畫等特色發展專案,確認本系系科人才培育自我定位以及課程改革,人才培育定位偏向實用取向的社會服務與應用教學。

  2. 本系於104930日完成本系教學品質保證實施作業手冊1081月完成撰寫嘉南藥理大學社會工作系107年度運用UCAN課程品保報告報告書

  3. 學校辦理107學年度大專校院教學品保服務計畫學校實務工作坊(共四場次),於107年10月24日(三)召開本校教學品保服務計畫說明會;108320()上午邀請社團法人台灣評鑑協會林錦川教授,講授資料蒐集與受評報告撰寫;108年5月8(三)日舉辦評鑑報告詞意解析之撰寫說明會;108年9月25日(三)召開個案研討與討論會。本次自評報告書範例與評鑑構面與指標,請參閱*嘉藥社工系教學品保服務自評報告書範例+構面與指標.pdf

  4. 社團法人台灣評鑑協會將於1081219()蒞臨本校進行實地訪視評鑑。學校規定各系自評報告書已經在七月中繳交教資中心審閱,經本校人資學院院長與主任秘書校內審核與提供審核意見,持續進行自我改善。本次受評期間為105-107學年度。辦理本系107學年度大專校院教學品保服務自我評鑑之籌備工作與分工,本系為準備系所專業評鑑工作依慣例成立自我評鑑作業小組,全系教師均參與自我改善與評鑑作業。並依照本校評鑑準備時程,研議相關配合作業時程,以及各項工作分配,本系自我評鑑各項工作分工情形如表1所示。(連結本系教學品保服務計畫實地評鑑日程 *20191219本校實地評鑑日程表(各系所).pdf)

表1 嘉藥社工系教學品保服務自我評鑑各項工作分工表

工作項目

負責人與協同人員

總召集人(正、副)

謝聖哲主任、王春展執行秘書

自我確認表、基本資料表、前言(本系沿革、評鑑規劃與實施流程)、結語(回顧與展望)、附件(電子檔)

謝聖哲主任、王春展執行秘書

自我評鑑之結果(含日間部、進修部之報告內容、附件、現場佐證資料等)

  構面一 目標與發展

主筆:謝聖哲、曾仁杰  組員:謝振裕、李麗雲  

  構面二 教學與學習

主筆:曾薔霓、李易蓁  組員:張智雅、溫如慧、邱美珠

  構面三 經營與發展之績效

主筆:陳振盛、蘇培人  組員:江承曉、盧禹璁、黃勝春

  構面四 自我改善

主筆:王春展     組員:余元傑、趙學維、葛揚漢

彙整文稿、排版、聯絡人、行政作業

職員 鄧盈綾

 

 

-----------------------------------------------

104年度教育部辦理自我評鑑過程

 

為落實大學自主,建立完善自我評鑑機制,教育部希望將自我評鑑與持續改善品質的思維內化於科技大學組織文化中。評鑑重點從原本的「教師本位」轉為「學生本位」的績效責任,更加強調學生學習成效的品質保證。技職教育評鑑專責單位「社團法人台灣評鑑協會」,配合導入「認可制」進行科技大學之認可制評鑑,以建構完整之評鑑體制,推動專業評鑑模式,並促進自我改進、追求進步。本系自我評鑑過程係參考評鑑中心之參考資料,以及本校自我評鑑實施計畫書,根據本身條件及實際需求進行調整,歸納如下列六個自我評鑑階段:

 

  一、準備與設計階段

1.成立「自我評鑑委員會」 規劃準備

本系自我評鑑委員會屬於常設性組織,類似前置評鑑計畫小組,也是進行定期舉辦自我評鑑的負責組織。最重要的功能就是在自我評鑑開始之前設計、規劃及準備整個評鑑過程,並配合校方與院方的評鑑指導委員會作業。

2.凝聚共識與支持

進行自我評鑑之前,必須凝聚校、院、系內的共識與支持,本系參與者都接受校院系相關自我評鑑之宣導與教育訓練,本系教職員願意參與自我評鑑活動,凝聚共識與分工合作,積極參與自我評鑑工作。

3.推動全面品質管理PDCA

本系的自我評鑑機制與學校同步進行,參酌國家社會社會福利發展趨勢以及業界期待,在落實品質保證精神下,結合全面品質管理PDCA之計畫、執行、檢核、行動循環圈的評鑑概念,以展開一連串系務評鑑行動。

 

二、組織階段

1.召開「自我評鑑委員會」

本系自我評鑑委員會屬於常設性組織,由系務會議當中提案推選出本系七位專任教師擔任委員,由系主任擔任召集人,因為本系進行業務分工合作機制,依據評鑑指標推選相關業務負責教師擔任,負責推展並彙整本系自我評鑑相關業務的現況描述、特色規劃、發現問題與問難以及改善策略等自我改善工作事項。

2.配合校方的評鑑指導委員會作業

本校與院方自我評鑑指導委員會策劃自我評鑑各工作小組的業務分工與相關訓練,以及所需要的資源,如經費、行政人力、紀錄取得及資料解釋上的協助等協調。本系參與者都接受宣導與教育訓練,根據校方發佈的自我評鑑計畫書進行相關作業,校方積極邀請有類似設計或執行經驗之大學校院主管蒞臨專題講演與諮詢。

 

三、執行階段

1.執行系自我評鑑作業

本系為因應104學年教育部辦理之科技大學評鑑,積極配合本校相關作業時程,辦理本系自我評鑑時程規劃,以提升辦學品質與績效。為準備評鑑工作,本系自評委員會依照校內表定時程,召集全系教職員同仁,研議相關配合作業時程,及各項工作分配。

2.六個小組之工作主題

本系自我評鑑委員會協調分工為六個工作小組,參考評鑑指標之自我評鑑結果項目進行工作分派,以針對每一評鑑項目之現況、優勢、缺失、問題進行評估,並提出建議。工作小組積極蒐集事實資料與意見,進行討論與彙整,以解決問題與自我改善。

 

                                                四、結果討論與撰寫階段

 

本系自我評鑑委員會依據上述六個工作小組,針對自我評鑑重要結果的現況描述進行效標探討與彙整,並歸納出各項目重要特色、問題與困難、改善策略、總結等主題,進行多次討論及資料撰寫會議,並期針對每一評鑑項目之現況、優勢、缺失、問題進行評估,並提出建議與自我改善,最後,進行撰寫報告。

 

五、系外委員評鑑階段

1.邀請校內委員評鑑

依本校於民國102年學年度所規劃實施內部自我評鑑,應邀請本校具大學專業評鑑委員資格與經驗的資深教授。本系邀請田博元名譽講座教授、吳振榮特聘教授擔任校內評鑑委員,2位內部評鑑委員於民國103年12月9日蒞臨本系進行實地訪視與書面審查,以利提供具體諮詢與改進建議,提供實際改善之依據。並於103學年度,持續補充資料,自我檢視與改善。

2.邀請校外委員評鑑

配合學校103學年度第二學期(104年8月14日)實施外部自我評鑑,本系擬邀請2位專經歷豐富的他校社工系之資深系主任學者蒞臨進行外部評鑑工作。評鑑方式依據正式評鑑的完整過程,包括書面審查及實地訪評進行。本系外部評鑑程序包括受評單位簡報、資料檢閱、場地及設備檢視、以及相關人員晤談等。校外委員檢視本系自評報告書,實地觀察本系實際運作,與相關人員晤談、檢視場地與設備等,進而提出建議。

 

六、  改善階段

1.進行自我改善

為確實建立內部有效的自我評鑑機制達到自我改善之目的,進行上述內部與外部評鑑委員邀請蒞系指教與實地訪視,針對委員所提出之指教與建議進行改善與追蹤,並召開檢討會議並研擬改善計畫與時程,做好檢討本系在各項評鑑項目的缺失,做為未來從事社工教育的重要依據。本系得依據內外部評鑑結果,調整相關資源分配及規劃系務發展之重點。

2. 自我改善後續管控

本系辦理完成實地訪評工作後,即針對委員提出之建議改善意見進行相關作業,召開自我評鑑委員會議,檢討自我評鑑作業,針對委員所提之建議討論改善事項,之後召開系務會議,進行全體教職員討論研議並彙集共識,列出改善說明與因應計畫後,請所屬學院召開之自評指導委員會進行檢討改善。若改善事項為本系可自行修正改善者,本系自行落實改進;需學校協助改善者,則彙整改善需求與計畫報送學校支持與協助。至於書面資料之更正與補強,由本系持續修正後將表冊定稿,並具體執行與追蹤管考。本系參酌教育部科技大學評鑑時程,已完成自我評鑑報告書等資料準備,接受教育部104學年度科技大學綜合評鑑之社工系專業評鑑時程。

:::

   嘉南藥理大學 社會工作系

● 系址:71710 台南市仁德區二仁路一段 60 號(本校輝振大樓 K 棟四樓)

● 電話:886-6-2664911 # 5500 ● 傳真:886-6-2667096 

● 電子信箱:sw@mail.cnu.edu.tw    系網頁:http://www.sw.cnu.edu.tw/
● 網管:王春展博士  ● 建議瀏覽環境:Edge / I.E. / Google Chrome

● 版權所有@嘉南藥理大學
    
|
隱私權政策 | 資訊安全管理政策 | 交通地圖 | 學期行事曆 | 嘉藥聯絡簿 |

通過A+優先等級無障礙網頁檢測