下載專區

標題:

服務學習畢業門檻

公告日期:
2021/01/03
內容:

cnu[學生--服務學習認證]學生參與社工專業研習時數紀錄表.doc

cnu[學生--服務學習認證]學生在校期間參與志願服務學習時數紀錄表--日間部.doc

cnu[學生--服務學習認證]學生在校期間參與志願服務學習時數紀錄表--進修部.doc

 

cnu[日間部學生--服務學習認證]學生參與社工專業研習時數紀錄表.odt

cnu[日間部學生--服務學習認證]學生在校期間參與志願服務學習時數紀錄表.odt

cnu[進修部學生--服務學習認證]學生在校期間參與志願服務學習時數紀錄表.odt

 

本系因應社工專業教育界與實務界的共識,藉由鼓勵志願服務學習,提升在學生參與志願服務的基本素養、態度、知能與相關經驗,增進在校生對於社會工作機構以及社會服務機構等機關的瞭解與視野,確保日後從事社會工作專業的社會工作管理能力,所以針對「服務學習」專業能力檢定有幾項規定如下:
  1. 本系課程科目表中規定,所有日間部、進修部、在職專班學生在畢業前「在校期間」參與志願服務學習時數不得低於 100 小時,建議在校生在三年級結束前完成100小時以上服務學習證明。本系統一在大三下學期進行審核與認證作業。應屆畢業之學生如果沒有通過服務學習認證者(成績不通過)無法畢業。
  2. 本系學生申請服務學習認證作業,請下載附錄「紀錄表」確實填報,審核工作由各「班級導師」負責,請學生檢具志願服務等證明文件以便確實審核,各班彙整後送系辦完成認證並存查。
  3. 志願服務學習之證明文件必須檢具機構核發之證書或證明文件,必須包含服務機構名稱、服務活動名稱、擔任志工角色、服務對象、服務期間以及服務時數等資料,以便審核,服務機構所指為在財團法人(或分駐事務所)、文教基金會、社團法人、協會、非營利組織、學校等組織團體,從事不支薪之社會服務工作內容為限。
  4. 原則上本系鼓勵同學參與社會服務機構之志願服務,建議為與機構服務對象有直接服務或間接服務之互動接觸,備有完整之志工教育訓練、志工保障、志工督導與明確工作內容,具有促進社會祥和與進步,積極服務個人、家庭或社區對象解決問題,且對個人生活體驗與未來社工專業生涯有啟發性,有工作成果並獲得機構核發之證書或證明文件者。
  5. 本系日間部學生必修畢業門檻「服務學習」(專業能力檢定,0學分,含志工證明100小時、志願服務記錄冊、社工專業研習40小時)之認證,統一開課在三年級下學期,在大三下學期由各班導師導師進行推展、認證及評分(依時數高低評分、任一項不符合規定者將給予不及格、不及格者須重補修)。
  6. 本系積極推展多元化、系統性、長期性、機構合作式之志願服務活動與志工專案活動,在學生如有參與意願及相關問題,可洽詢系辦與各班導師協助。
回上一頁
URL QRcode