最新消息

申請入學&推薦甄選入學複試【面試問題示例和回答技巧提示】

發表日期
2021/03/29

嘉南藥理大學社會工作系

【四技推薦甄選入學複試之術科實作範例及操作說明】



【高中生申請入學 第二階段複試說明】

面試問題示例和回答技巧提示

1.自我介紹你是誰(性格特點+優勢)
你或許有很多性格和優勢,但是只需要圍繞社會工作系所看重的東西去凸顯自己的賣點。

2.為什麼自認適合就讀社會工作系?
必須先瞭解社會工作專業的價值,並和自己的價值觀、個人興趣等串連講出共通點。

3.為什麼想就讀本系?
回答這個問題時,一定要積極正面。對於大學新鮮人的建議是,由於沒有太多實際經驗,所
以建議可以坦承的說出自己的動機,用語要思考一下。

4.喜歡社會工作的哪一點?
相信其實大家心中一定都有自己的答案。每個人的價值觀不同,自然評斷的標準也會不同。
不過如果能仔細思考出社會工作專業的與眾不同之處,相信在面試上會大大加分。

5.自我評估的優缺點有哪些?
有許多面試官都喜歡問這個問題,目的是在於檢視人才是否適當、誠懇度等等,在這之前應
該好好分析自己,將自己的優點與缺點列張單子,才能幫助自己回答問題。

6.對社會工作的瞭解有多少?
這時準備的功夫就派上用場,將你之前所知道、吸收和蒐集的信息發揮出來吧!知道社會工
作大概是學哪些,提供哪些服務等等,都是最基本的,不然面試老師一問當場傻在那兒就糗
大了,所以一定要事前準備!

7.對就讀本系的期望與目標何在?
這是面試老師用來評斷前來參加面試的學生是否對自己有一定程度的期望、對這個科系是否
瞭解的基本問題。所以一定要預先準備好屬於自己的答案。

8.你認為社會工作的未來發展為何?
這也是事前準備的功夫,多閱讀一些相關的報章雜誌,做一些思考,表現出自己對社會工作
專業和領域的認識。

 

把握上述這些要點做陳述,就可以輕易過關了。

嘉南藥理大學   社會工作系    歡迎你加入我們的行列。

 
謝聖哲系主任的話」:
 
嘉藥社工 重生蛻變

近年來少子化浪潮已衝擊到大學,不僅本系生源迅速減少,在學生更因經濟困境或人生迷途使休退學率大增,當務之急必須讓學生感受到就讀社會工作系的價值,並建立本系獨有的『特色』及『亮點』。因此,自109學年度起本系將全面推動:

策略一:嘉藥社工最超值!畢前證照任你拿!!
進行課程革新,在大一及大二即能搭配課程報考就業服務乙級技術士及照顧服務員單一級技術士等證照。該兩證照考取門檻低(不需大學畢業)且難度不高,容易提高學生自信心,也越能自我鼓舞繼續研讀社工專業課程,進一步銜接畢業後的社工師證照考。如此一來,感受到唸嘉藥社工系既值得又有用,自然降低浮躁不確定想休退學的想法與心理,考取該兩張證照也能擴增學生未來職涯發展空間。

策略二:教學落實考教合一,學生提升考照能力
有鑑於本系學生畢業後社工師考照率不佳,實有必要尋求落實教學與考照合一之道,故規劃專業基本能力檢定作為畢業門檻,以社工師六項專業考科歷年題庫作為檢定內容。各授課教師分別將歷年社工師考古題依照各課程之授課章節主題整理分類並製作成各課程小題庫,落實將考古題結合授課內容進行教學。進一步能建立應試意識與知能,並提升學生考照能力;退一步可強化教師考教合一能力,落實因材施教目標。
懇請學生、家長、系友及實務界不吝給予本系意見與建議,持續鞭策,讓本系精進永續,再創新猷。

 

回上頁
URL QRcode